2020.12.25
国産蛤酒蒸しとだしでお雑煮

国産蛤酒蒸しとだしのセットです。

お雑煮にもおすすめです。

蛤は酒蒸しにしてあります。だしはさんま節の合わせだしです。

お吸い物に

お雑煮 2人分です。

解凍しただしと蛤を鍋にあけて温めます。蛤の袋に入っているのはお酒と蛤からでただし(旨味)ですから全部あけてください。

沸いてきたら、あくが少し出るのですくってとってください。

だしにはごく薄い味付けをしてあります。

お好みで、塩やお醤油を少し足してください。
蛤は酒蒸しにしてありますので、心配ないですが、貝が開かないときは、いったん取り出して

貝柱をスプーンの柄で開いてあげてください。お皿の上で開けるといいです。(貝から出た美味しい汁がもったいないので)

お吸い物です。

お雑煮にもお使いいただけます。

わが家ではお雑煮にするときはだしに少しお醤油とみりんをたします。













