2018.07.03
2018年7月|夏の台所
「夏の台所」
市場で揚がったばかりの青魚を見つけると
わくわくしてたまらない
青魚が大好き
この時期
鰹はもちろんだけれど 特に いわしにアジ トビウオも
ビシッとしまっていて
青がどこまでも深くなった黒に 光る青い背。
トビウオなんてブルーサファイヤの色
時間に追われていないなら
何つくろうって考えながら 1尾1尾卸していくのは
心底楽しい仕事です
身の厚みを見ながら塩をして
時間をみて 酢やオリーブオイルに漬け
ころあいを見て 新玉ねぎや 夏みかんと合わせてサラダにする
酢にしたの時の皮目の美しさと 血合いの色の美しさに
よしっ今だという感じ
氷水で〆て
葱と味噌と軽く合わせ
炊きたてのご飯の上にのせたり
パン粉付けてフライも抜群だし
お寿司にするのは もちろん旨い。
合わせる薬味選びも楽しみ。
青魚は瞬間勝負。 獲れたてに勝るものはないから
美味しいに決まってるのに
もっと何か美味しい組み合わせがないかと
どんどんやってみたくなる。
2歳半の孫は
「そうちゃんがやりますから」
「いいよいいよ。大きくなったら、頼むがら」
なんど断っても
「そうちゃんがやりますから」
泣くほど何でもやりたくてたまらない人が参入してくる
心底楽しい仕事は判られている。